SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS NO ENSINO DE EMERGÊNCIAS PEDIÁTRICAS POR MEIO DA SIMULAÇÃO REALÍSTICA NA GRADUAÇÃO EM MEDICINA - FERREIRA, Adriana Santos Cardoso Gottschald (2023)
A educação médica tem sido alvo de mudanças, incluindo a progressiva incorporação das metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem, favorecendo o desenvolvimento de competências discentes necessárias para a melhoria da prática médica. A simulação realística é uma estratégia de ensino que permite ao estudante vivenciar situações da vida real, com erros e acertos, evitando danos a terceiros. Portanto, o presente estudo teve como objetivo elaborar e analisar sequências didáticas (SD) para a aplicação da simulação realística no ensino de emergências pediátricas na Graduação em Medicina no laboratório de Habilidades Médicas. Dentre os objetivos específicos temos: descrever e analisar como tem sido utilizada a simulação realística nos cursos médicos no Brasil; descrever o laboratório de habilidades médicas como ambiente de prática para a simulação realística; abordar o uso da simulação realística como prática de ensino das emergências pediátricas na graduação médica. Para responder as questões propostas realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguida da pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica abrangeu uma modalidade de revisão com características narrativa e bibliométrica, conforme os critérios de Hayashi (2011). Para a elaboração das SD, em relação aos preceitos dos processos de ensino e aprendizagem, foram elencadas as etapas referentes aos procedimentos didáticos a serem aplicados, com base em Zabala e Arnau (2020), destacou-se as etapas a serem seguidas para construção da SD que envolveram a aprendizagem de procedimentos: observação, prática orientada e reflexão na prática. Foram estabelecidas as correlações entre as fases de Clarèpede (inicial, análise e síntese) e as atividades a serem executadas nas SD. Nas SD foram utilizadas metodologias ativas, tais como: sala de aula invertida, fórum de discussões em ambiente virtual de aprendizagem, exposição dialogada com uso de TDIC e a simulação realística. Seguindo o conceito da Matriz da Zona de Simulação de Chiniara (CHINIARA, 2013) as emergências pediátricas escolhidas para a confecção das SD foram as elegíveis para a simulação realística que envolvem condições raras com alta gravidade e elevadas morbimortalidade. Após a construção das SD, uma pesquisa de campo descritiva com análise qualitativa dos dados foi realizada, com aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas a professores de cursos médicos para analisar e avaliar as SD construídas. Na análise das SD, os participantes concordaram que as mesmas atingem os objetivos propostos, são exequíveis para o ensino de emergências e que podem replicar as mesmas em suas especialidades de atuação. Concordaram que os tipos de práticas de simulação escolhida estão adequados ao tema a ser ensinado, e destacam o estudante na posição de protagonista nestas atividades, e que as metodologias ativas utilizadas contribuem com o interesse dos estudantes para o aprendizado em emergências pediátricas.