AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIINFLAMATÓRIA DO FLAVONÓIDE RUTINA E DERIVADOS CONTENDO METAL DE TRANSIÇÃO - MIYASHIRO, CARLA ADRIANA HARTMANN VIEIRA (2010)
Desde sua descoberta, os flavonóides são alvos de diversas pesquisas devido a seu grande potencial de ação sobre o organismo. A rutina, um flavonóide, possui atividade antiinflamatória e antioxidante. Existem estudos que demonstram sinergismo positivo quando um flavonóide é administrado concomitantemente com alguns metais de transição, como o cobre, zinco, níquel e ferro. Neste trabalho foi avaliada uma possível potencialização das atividades antioxidante e antiinflamatória do flavonóide rutina após complexação com metais de transição, através dos ensaios de seqüestro do radical superóxido (in vitro) e na peritonite em camundongos (in vivo). Nos resultados da avaliação da atividade antioxidante foi demonstrado que em todas as concentrações de rutina, R-Ni2, R-Cu2 e R-Fe1 (1, 10 e 100µM) foram observadas atividades antioxidantes dos compostos pelo seqüestro de radicais superóxido. Assim, pode-se sugerir que a complexação do flavonóide com metal de transição aumenta a atividade antioxidante do composto. No entanto, quando se compara a melhora da capacidade de seqüestro do radical superóxido da rutina isolada, foi observado que a R-Cu2 apresentou um aumento significativo desta atividade nas concentrações de 10 e 100µM (P<0,05). Na avaliação antiinflamatória os resultados obtidos demonstram que a rutina complexada com cobre II (R-Cu2) apresentou uma redução na migração celular no modelo de peritonite induzida pela carragenina, bradicinina e PGE2. Entretanto, na peritonite induzida pela histamina e substância P, tanto o complexo quanto a rutina isolada, não apresentaram atividade frente a migração celular total. Todavia pode-se concluir que o flavonóide rutina complexado com metal cobre II apresentou um aumento na atividade de seqüestro do radical superóxido e inibição na migração celular.