O desenvolvimento de competências em acadêmicos de Psicologia na elaboração de laudos por meio de Metodologias Ativas e Tecnologias Digitais - SANTOS, Ezevaldo Aquino (2022)
Os documentos psicológicos escritos pelos profissionais da Psicologia são inerentes ao contexto profissional em que atuam. Isto significa que toda e qualquer atuação do psicólogo exige a escrita de documentos profissionais, e este aprendizado acontece durante a graduação dos estudantes do curso de Psicologia. Visto que a inobservância na qualidade técnica e ética dos laudos psicológicos acarretam problemas para os profissionais, além dos clientes demandantes por avaliação psicológica, surgem as seguintes questões: Como desenvolver competência para a escrita de laudos psicológicos nos graduandos de Psicologia por meio de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC)? Como utilizar as Metodologias Ativas mediadas por TDIC? O objetivo geral do estudo foi descrever e analisar o desenvolvimento de competências de acadêmicos de Psicologia na elaboração de laudos profissionais por meio de Metodologias Ativas e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). O estudo ainda objetivou abordar o histórico da Psicologia brasileira; descrever as diretrizes curriculares da Psicologia; abordar o ensino híbrido na Psicologia e o uso de TDIC na mesma; desenvolver o conceito de competências a partir da perspectiva de Perrenoud; descrever os conceitos de documentos psicológicos com as competências e implicações éticas envolvidas; elaborar uma sequência didática que aborde os pressupostos teóricos dos laudos psicológicos; analisar laudos psicológicos e descrever quais recursos serão utilizados pelos estudantes durante a sequência didática; descrever a atuação dos estudantes e a concepção deles sobre os instrumentos que melhor subsidiaram o ensino e a aprendizagem no processo. A pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e analítico foi desenvolvida com estudantes do curso de Psicologia do 6º ao 8º semestre em uma instituição de ensino superior particular localizada no Estado da Bahia. Os resultados obtidos indicam que o uso de metodologias ativas mediadas por TDIC com estudantes de Psicologia no desenvolvimento de competências na escrita de laudos profissionais proporcionaram um aumento no conhecimento sobre avaliação psicológica, conceitos técnicos, legislação profissional, demandas envolvendo as investigações pela Psicologia e a escrita dos documentos gerados pela práxis profissional, além de gerar um efeito motivador e maior abertura pelos estudantes com o uso das ferramentas digitais no processo de ensino e aprendizagem. Espera-se que esta pesquisa possa auxiliar o corpo docente e os estudantes do curso de Psicologia a fazerem uso de metodologias ativas e sequências didáticas mediadas por TDIC para o desenvolvimento de competências e aprendizagem profissional, em especial no ensino da escrita de laudos psicológicos e demais documentos profissionais.