A reflexão no processo formativo de professores de matemática na perspectiva da sala de aula inclusiva - SILVA, Paula Soares Gomes da (2021)
O presente estudo procurou identificar os aspectos da formação de professores de Matemática em uma perspectiva inclusiva. Buscou, a partir da perspectiva de Zeichner (1993), constatar os aspectos evidenciados no processo reflexivo na formação de professores de Matemática que lecionam em salas de aulas inclusivas e descrever as narrativas, mediante a perspectiva de Ponte (1998), que emergiram na Oficina de Educação Matemática Inclusiva (OEMI). Teoricamente, embasa-se na escola reflexiva (ALARCÃO, 2011); na formação de professores como práticos reflexivos e na reconstrução da prática (ZEICHNER, 1993, 2008); e na formação de professores de Matemática (PONTE, 1998). Na revisão de literatura, fez-se a busca partindo deste tripé: Educação Matemática Inclusiva, Formação de professores de Matemática e Design Thinking na Educação. Participaram da pesquisa dez professores de Matemática da rede pública do estado de São Paulo, no município de Guarulhos. Organizou-se uma OEMI embasada nos princípios do Design Thinking para educadores e promoveu-se Cenários Reflexivos, discussões e conversas. Os dados foram coletados mediante questionários, relatos dos professores, narrativas e diário de campo. Os resultados mostraram as interações dos participantes. As devolutivas das práticas desenvolvidas em sala de aula pelos professores, juntamente com suas narrativas, evidenciaram que as formações, em geral, necessitam promover encontros que propiciem aos docentes momentos reflexivos sobre as ações e as práticas, valorizando os saberes dos professores e estabelecendo relações entre a Educação Matemática e a perspectiva inclusiva.