Atuação do farmacêutico clínico na prevenção de infecções de sítio cirúrgico - VELOSA, Adélia Segin Vale (2022)
A infecção de sítio cirúrgico (ISC) é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde e um problema persistente no âmbito hospitalar. O estudo buscou analisar a incidência de infecção de sítio cirúrgico em cirurgias limpas de um hospital brasileiro de grande porte, identificando fatores de risco e microrganismos prevalentes. Trata-se de um estudo documental quantitativo retrospectivo, constituído de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos do tipo limpo, entre novembro de 2017 a julho de 2018. Como o hospital adota, na realização dos procedimentos cirúrgicos, um protocolo para prevenção de ISC baseado em órgãos reguladores, aplicando a antibioticoprofilaxia, foi realizada a avaliação de ISC. A coleta dos dados contemplou três momentos distintos para o seguimento: o pré, o per e pós-operatório. As análises descritiva e bivariada foram aplicadas nos dados obtidos. Dos 9.120 pacientes que realizaram procedimentos cirúrgicos no período avaliado, foram incluídos 2.946 pacientes que realizaram cirurgias limpas. Neste estudo, foi encontrada uma baixa incidência global de ISC de 0,41% em cirurgias limpas. O fator de risco que teve associação significativa (p<0,01) com ISC foi o grupo que engloba os índices ASA - Sociedade Americana de Anestesiologia III e IV (OR=13,44; IC95%: 4,027-44,87). Nas culturas de pacientes com ISC, houve prevalência do microrganismo Staphylococcus aureus, seguido do Staphylococcus epidermidis. Foi observada uma baixa incidência de ISC em procedimentos cirúrgicos do tipo limpo. Os dados sugerem que a presença de protocolo de prevenção de ISC contribui na manutenção da baixa taxa de ISC em cirurgias limpas, oferecendo maior segurança para o paciente.