Avaliação comparativa entre o registro oclusal obtido por meio de escâner intraoral e papel carbono. - DIDIER, Victor França (2022)
É dever do ortodontista estabelecer uma relação oclusal correta para isso é preciso que o registro oclusal seja eficaz e preciso. O objetivo principal desse estudo foi avaliar a confiabilidade do registro dos contatos oclusais por meio de escaneamento intraoral em comparação com aqueles obtidos com auxílio de papel carbono, através da correlação entre as técnicas para a quantidade de contatos obtidos e região em que se localizam, no intuito de trazer maior segurança na finalização das relações oclusais realizados com o escâner. Foi obtido o registro oclusal no início do tratamento ortodôntico de 35 pacientes, sendo 23 homens e 12 mulheres, com idade de 15 a 30 anos. Todos foram escaneados com iTero® Element (Align Technology, CA, EUA) e também foram submetidos ao registro oclusal com papel carbono (AccuFilm – 8 μm - USA) e registrado em oclusogramas. Em seguida os dados foram tabulados e descritos por frequência relativa (%). Para verificar a concordância entre os dois métodos foram utilizadas as porcentagens de concordância e discordância e a estatística kappa. Os dois métodos apresentaram concordância pobre na grande maioria dos dados com apenas 5 concordâncias leves e, portanto, não se correlacionam. A maioria dos contatos foi registrado na região posterior. Parece que os contatos registrados como intensos no iTero® correspondem aos contatos com o papel carbono. É indicada a associação de ambos os métodos para o correto registro da oclusão, tanto ao início como ao final do tratamento.