Avaliação físico-mecânicas dos adesivos universais livres de BPA - YOUSSEF FILHO, Alberto (2023)
O uso de materiais restauradores com Bis-GMA pode aumentar a exposição humana ao BPA (bisfenol-A), com isso fabricantes desenvolveram adesivos universais livres de BPA. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo analisar propriedades físico-mecânicas de adesivos livres de BPA. Foram utilizados os seguintes adesivos: Scotchbond Universal Plus e Ambar Universal APS (livres de BPA) e Single Bond Universal (controle). Para cada teste a ser realizado foram confeccionados 30 corpos de prova, divididos em 3 grupos (n=10). Os materiaisforam submetidos aos testes de contração, grau de conversão, radiopacidade e resistência de união. Os adesivos foram inseridos no interior de uma matriz circular de resina fotoelástica polimerizados por 20s e analisadas em um polaroscópio. No teste de grau de conversão das amostras foram obtidos através de FTIR, as amostras foram testadas polimerizadas e nãopolimerizadas. No teste de microcisalhamento, os adesivos foram aplicados na superfície de dentina e através de um tygon, a resina Filtek Z-350 foi inserida e polimerizada. O teste foi realizado em uma máquina de ensaio universal. No teste de radiopacidade as amostras foram aferidas utilizando uma escala de alumínio. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA seguido do teste de Tukey comnível de significância de 5%. Verificou-se na fotoelasticidade, que o adesivo Scothbond Universal Plus apresentou as menores tensões de contração. No microcisalhamento, verificou-se que o adesivo Ambar Universal APS apresentoumenor resistência à fratura. Para radiopacidade, o adesivo Ambar Universal APSe Single Bond Universal apresentaram menor radiopacidade. Na análise de FTIR, não houve diferenças estatísticas entre os adesivos. Dentro das limitaçõesdo trabalho pode-se verificar que o Scothbond Universal se apresentou com propriedades similares ao grupo controle, porém apresentou uma melhor radiopacidade.