AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE CONTROLE BIOLÓGICO (Bacillus spp.) E ALTERNATIVO (EXTRATOS VEGETAIS) DE FITONEMATOIDES EM TESTES in vitro E CASA DE VEGETAÇÃO - PEREIRA, KELLY CRISTINA LACERDA (2018)
Os fitonematoides Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus são considerados espécies de grande importância econômica na agricultura por possuírem um grande número de hospedeiros. Após introduzidos nas áreas, sua erradicação é praticamente impossível; assim, buscam-se métodos de controle que visem manter a população em níveis aceitáveis de dano. Métodos de controle biológico, a partir de rizobactérias, e alternativos, como o uso de extratos vegetais, têm sido bastante estudados. Logo, buscando disponibilizar métodos sustentáveis e eficientes de controle, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de bactérias do gênero Bacillus e extratos de espécies vegetais do Cerrado e Pantanal (Anacardium humile, Attalea phalerata, Norantea guianensis, Pouteria ramiflora, Tapirira guianensis, Schinopsis balansae e Vochysia haenkeana) no controle de P. brachyurus e M. incognita em testes in vitro e casa de vegetação. Este trabalho se enquadra na linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional. Em testes in vitro foram analisados os efeitos de sete bactérias Bacillus spp., mais o grupo controle com solução salina 0,85% e extratos vegetais a 10%, mais o grupo controle com água destilada, sobre a motilidade e eclosão. Para os testes em casa de vegetação foram selecionados os melhores resultados, controle biológico e alternativo, e adicionados soluções/extratos a cada sete dias em milheto, parasitadas por P. brachyurus e tomate, parasitadas por M. incognita, além dos grupos controle, com delineamento experimental inteiramente casualizado. As avaliações de taxa de eclosão, área abaixo da curva de progresso da eclosão, número de galhas e massa de ovos e número de frutos foi realizada apenas para os testes com M. incognita. A motilidade dos J2, fator de reprodução, comprimento e peso fresco das raízes e parte aérea, foram realizados para ambas espécies. As suspensões bacterianas e extratos vegetais apresentaram resultados positivos nos testes in vitro. Contudo, em casa de vegetação, não apresentaram resultados positivos em nenhum dos parâmetros analisados, estimulando o parasitismo das raízes das plantas hospedeiras e afetando também seu desenvolvimento, demonstrando que apesar de possuir substâncias ativas no controle dos fitoparasitas, não afetaram negativamente os fitonematoides.