SISTEMA IOT DE COLETA, ARMAZENAMENTO E TRANSMISSÃO DE DADOS EM LISÍMETROS DE LENÇOL FREÁTICOS UTILIZANDO RASPBERRY PI - Ferreira, Noel Flávio Costa (2020)
No atual cenário de alto consumo dos recursos hídricos pelas atividades agrícolas, observa-se que a racionalização é essencial. Na agricultura de precisão os dados de evapotranspiração das culturas, são informações que ajudam na tomada de decisão, determinando assim, o momento e a quantidade exata de água a ser aplicada ao solo. A lisimetria é a melhor técnica existente para determinar a evapotranspiração de culturas. Desta forma, o presente trabalho apresenta a viabilidade da construção de um protótipo automatizado de um lisímetro de lençol freático constate, baseado nos conceitos de “Internet das Coisas” (IoT). Para tal, utilizou-se uma plataforma que integra as tecnologias do Arduino e do Raspberry Pi, para que os dados de evapotranspiração sejam armazenados tanto em cartão SD como em servidor na nuvem. A metodologia utilizada na construção e calibração do protótipo foi adequada, obtendo-se uma equação do tipo linear y = 2.334 · x – 14.208, com coeficiente de determinação R² > 0,99. A automatização do lisímetro de lençol freático constante apresentou bons resultados de calibração, indicando que é adequado para quantificar a demanda hídrica de culturas. O estudo foi realizado na Universidade de Cuiabá, Unidade Barão, entre março de 2018 e dezembro de 2019.