ANÁLISE DO DESEMPENHO DE DOIS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS NA REGIÃO DO CERRADO COM O USO DE UM MODELO DE GESTÃO - GONÇALVES, RAFAEL CAPRIOLLI G (2019)
O Brasil possui o segundo maior rebanho bovino mundial, sendo o maior rebanho comercial do mundo. A produção nacional sempre se caracterizou pelo sistema extensivo e, nos últimos anos, com a incorporação de novas tecnologias que visam ao aumento da produtividade, cresceram os sistemas intensivos de produção em algumas regiões. O uso de tecnologias, buscando produtividade para redução dos custos fixos e aumento da rentabilidade, ou seja, melhor gestão dos recursos de produção, é primordial para a pecuária bovina de corte moderna. A necessidade de analisar economicamente a atividade é extremamente importante, por meio dela o produtor passa a conhecer com detalhes e a utilizar, de maneira inteligente e econômica, os fatores de produção. Cada vez mais são utilizados sistemas de gestão (softwares), de modo a constituírem importantes ferramentas analíticas para as tomadas de decisões gerenciais no que tange os custos de produção praticados na pecuária, buscando o aumento de produtividade, com o menor custo unitário através da gestão financeira, na bovinocultura de corte. A pesquisa desenvolvida segue a linha da Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial. O objetivo geral do presente estudo concentrou em aplicar um sistema de gestão em duas propriedades com sistemas diferenciados de produção na pecuária, mensurando o desempenho econômico e zootécnico, visando utilizar os recursos com eficiência. Os resultados encontrados demonstram que o sistema de gestão potencializa a tomada de decisão em cada propriedade retratando através dos indicadores econômicos e índices zootécnicos o direcionamento para alavancar os ganhos obtidos em cada propriedade.