FUNDO MUNICIPAL DE INVESTIMENTOS CULTURAIS E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL – 2014 A 2018 - ABDO, JOÃO PAULO (2021)
O Fundo Municipal de Investimentos Culturais - FMIC, política pública de fomento cultural na cidade de Campo Grande – Mato Grosso do Sul e objeto de estudo deste trabalho, fora relacionado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), por meio da percepção dos participantes da seguinte pesquisa – agentes culturais que tiveram trabalhos aprovados pelo fundo nos anos de 2017 e 2018 – bem como seus respectivos projetos de arte-cultura, no intuito de comprovar a contribuição desta forma de promoção cultural para o desenvolvimento regional sustentável, contemplando a linha de pesquisa Sociedade, Natureza e Desenvolvimento Regional Sustentável. Para isso, considerou-se o movimento orgânico da cultura sempre presente em meio aos desdobramentos da sociedade, em seus avanços e retrocessos, e um dos caminhos em que seus produtos derivados, como a arte, têm de se disseminar num sentido mais amplo e democrático entre os grupos sociais desde as últimas décadas: através do investimento público destinado às políticas culturais. Além deste enfoque, foram investigados os efeitos adversos da não aplicação do FMIC de 2014 a 2016 e descritos, também sob a ótica dos agentes culturais, os procedimentos ligados ao fundo municipal de cultura – da submissão de projetos até a execução dos trabalhos de arte-cultura desenvolvidos. Os processos metodológicos consistiram em pesquisa com predominância qualitativa, contando com revisão de literatura, levantamento de dados a partir de documentos públicos e questionários enviados aos agentes culturais, posteriormente analisados conforme Bardin (2009) em Análise de Conteúdo. Os resultados desse estudo evidenciaram a expressividade da política pública de cultura em relação ao financiamento de projetos de arte-cultura em Campo Grande e quando colocados em prática colaboram para alcançar os ODS. No entanto, a operacionalização do FMIC necessita ser revista e lapidada, no sentido de ampliar o diálogo com a classe artística e a sociedade-civil campograndense, a fim de possibilitar aprimoramentos no que toca a aplicação deste recurso. Desse modo, podendo potencializar seu alcance, gerando frutos mais concretos, e levando a ampliação da consciência sociocultural, fundamental para mudanças significativas nos aspectos econômico e ambiental.