Avaliação da eficácia analgésica do emprego sistêmico do opióide nalbufina em gatas submetidas à ovariohisterectomia - TRETTENE, Lorraine Gabriela (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia analgésica do opióide nalbufina no controle da dor pós-operatória de gatas hígidas submetidas a ovariohisterectomia (OH). Participaram do estudo 20 gatas encaminhadas para a OH eletiva. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos: grupo nalbufina (GN), que recebeu 1 mg/kg de nalbufina; e grupo morfina (GM), que recebeu 0,3 mg/kg de morfina, ambos os medicamentos foram administrados por via intravenosa ao final do procedimento cirúrgico. Os animais receberam dexmedetomidina (10 µg/kg/IM) como medicação préanestésica, propofol (3-5 mg/kg/IV) como agente indutor e isoflurano para manutenção do plano anestésico. A analgesia transoperatória foi realizada com a administração de fentanil (2 µg/kg/IV in bolus) e ao final da cirurgia foi realizada a administração de atipamezol (0,05 mg/kg/IM). As avaliações de analgesia e sedação se iniciaram uma hora após a extubação dos animais, e foram realizadas a cada hora durante o período de seis horas, por meio da Escala Unesp-Botucatu, Escala Analógica Visual (EAV) e da Escala de sedação de Ramsay. Oito animais do grupo nalbufina e dois animais do grupo morfina precisaram de resgate analgésico. Houve diferença estatística notada por meio da Escala da Unesp (T3h, T4h, T5h e T6h) e da EAV (T2h, T3h, T4h, T5h e T6h) na avaliação da analgesia, no qual o grupo nalbufina apresentou maior escore de dor quando comparado ao grupo morfina. Diante dos resultados, conclui-se que a nalbufina não promoveu analgesia satisfatória no pós-operatório de gatas submetidas à ovariohisterectomia.