Caracterização Tomográfica de Tumores Intracranianos em Cães - SANTOS, Camila Figueiredo (2023)
As neoplasias cerebrais estão sendo cada vez mais descritas na literatura e diagnosticadas na rotina veterinária, principalmente pelo aumento da sobrevida dos cães e maior cuidado dos tutores. Essas neoplasias representam uma causa frequente de disfunção neurológica em animais de companhia, das quais as convulsões se destacam, principalmente em animais de meia idade e idosos. Etapas de avaliações são necessárias para conclusão diagnóstica destes tumores e dentre elas estão a análise do líquor e os exames de imagem. Dentre exames de imagem a tomografia é a mais realizada pela sua disponibilidade. O objetivo do presente estudo retrospectivo foi avaliar e caracterizar laudos tomográficos com diagnóstico tumoral de cães com massa/tumores intracranianos atendidos ou encaminhados para realização do exame tomográfico no setor de diagnóstico por imagem da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), no período de 2017 a 2022. Os critérios utilizados para o diagnóstico foram: localização, captação de contraste, radiointensidade, presença de áreas cavitárias, hemorragias, localização em fossa anterior ou posterior e comportamento (edema, lesão única ou múltipla, formato, calcificação, cisto, tamanho, margens, entre outros). Através dessas informações foi realizada a diferenciação tumoral e comparação com a literatura disponível para avaliar os critérios tomográficos. O principal tumor encontrado foi o meningioma, seguido de glioma, neuroblastoma olfatório e tumor hipofisário. Houve maior prevalência em fêmeas, da raça poodle e acima de 8 anos e a maioria dos tumores (92%) estavam localizados na fossa anterior. Os achados deste estudo sugerem que a tomografia computadorizada é uma ferramenta útil para auxiliar no diagnóstico e diferenciação de neoplasias intracranianas em cães. Com todos os laudos avaliados constatou-se a predominância dos tumores em fossa anterior e tumores primários, principalmente meningiomas e gliomas. Assim, conclui-se que a caracterização tomográfica das neoplasias intracranianas em cães pode auxiliar os médicos veterinários no diagnóstico precoce, bem como na escolha da melhor conduta terapêutica, proporcionando um melhor prognóstico para os pacientes.