INTERAÇÃO ENTRE EUCALIPTOS E FORRAGEIRAS EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO - COELHO, ALINE FERREIRA (2021)
Os sistemas integrados de produção objetivam a produção sustentável, associando a produção agrícola, pecuária e florestal em uma mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotacionado. Dentre estes, a modalidade silvipastoril possui como elementos a pecuária e a floresta em consórcio e utiliza, de maneira geral, o eucalipto como componente arbóreo. No entanto, uma questão que preocupa o setor produtivo é que o uso do eucalipto pode causar redução na germinação, crescimento e desenvolvimento das pastagens. Deste modo, objetivou-se no presente estudo avaliar a interferência de duas espécies de eucalipto sobre duas espécies de forrageiras em um sistema silvipastoril. O que contempla a linha de pesquisa em Produção Agropecuária Sustentável, no Mestrado Profissional em Produção e Gestão Agroindustrial. O artigo presentado nesta dissertação foi desenvolvido através de um estudo experimental realizado a campo e em laboratório objetivando-se avaliar a interferência do sombreamento e potencial alelopático de Corymbia citriodora e Eucalyptus urophylla (GG100) sobre a germinação/emergência de sementes de Urochloa brizantha cv. Marandu e Megathyrsus maximus cv. Massai em um sistema silvipastoril, juntamente com a determinação das classes de aleloquímicos presentes em folhas dos dois componentes arbóreos via análise fitoquímica. Os resultados encontrados mostram que além do sombreamento, existe interferência alelopática do eucalipto sobre emergência/germinação das sementes de pastagens. Ainda, observou-se que M. maximus tem um desempenho inferior ao de U. brizantha, sendo afetado pelos dois fatores avaliados (sombreamento e alelopatia). Todas as nove classes de metabólitos secundários foram encontradas nos extratos das folhas dos dois eucaliptos. Para o E. urophylla foram detectados com maior frequência os polifenóis, sendo taninos, flavonoides e compostos fenólicos, e para C. citriodora os taninos e os açúcares redutores representaram os fitoquímicos majoritários.