Evolução da pesquisa sobre Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen (jambu): uma perspectiva bibliométrica - NASCIMENTO, José Vinicius Dos Anjos (2023)
Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen (Asteraceae), conhecida como jambu, é típica da região Norte do Brasil, onde é habitualmente utilizada na culinária da região, em um prato denominado tacacá, além do uso medicinal. A planta possui espilantol, uma Nalquilamida, utilizada como agente aromatizante em vegetais processados, sopas, goma de mascar, condimentos e dentifrícios. Este é o principal fitoconstituinte da espécie, o qual justifica seu efeito terapêutico na medicina tradicional da região Amazônica, no tratamento de doenças como tosse, resfriado, gripe, reumatismo e tuberculose. Cientificamente, o jambu é descrito pelo potencial antinociceptivo, antiinflamatório, efeito antioxidante, diurético, antimutagênico, inseticidas, anti-rugas, antimalária, além de conter efeitos larvicidas contra Aedes aegypti e Helicoverpa zea e efeitos bacteriostáticos. Por estas características, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo bibliométrico com a base de dados de sites de pesquisas cientificas, como PubMed, além da ferramenta Vosviwer, para construção de redes de relações de citação, acoplamento bibliográfico, cocitação ou coautoria. Como resultado, em relação a aplicação das 3 leis da bibliometria, observou-se que a pesquisa voltada para a espécie estudada é incipiente. Em contrapartida, foi constatada uma correlação de autores e palavras-chaves que revelaram indícios de pontos de partida e grandes pesquisas já realizadas com a planta.