Identificação do perfil comportamental para a prática de exercícios físicos de adolescentes com asma - LEHRBAUM, Fernanda (2023)
A asma é uma doença heterogênea e complexa e a prática de exercícios físicos pode melhorar as condições de saúde dessa população, entretanto a motivação para o exercício em adolescentes com asma pode afetar a adesão e manutenção do exercício. Objetivo: Identificação de fenótipos de asma em adolescentes com base em características comportamentais tratáveis baseados em Regulações Motivacionais (RM) e Necessidades Psicológicas Básicas (NPB) para exercício físico. Métodos: Este estudo bicêntrico transversal incluiu adolescentes com asma com a classificação do controle e gravidade da doença de acordo com os critérios da Global Initiative for Asthma. Todos realizaram avaliação antropométrica e responderam aos questionários: Behavioural Regulation In Exercise Questionnaire-2 (BREQ-2), que avalia a motivação intrínseca, três regulações da motivação extrínseca (externa, introjetada e identificada) e a amotivação, além do índice de autodeterminação (IA); Basic Psychological Needs in Exercise Scale (BPNES), que avalia as percepções do indivíduos quanto ao suprimento das necessidades psicológicas básicas em um contexto de exercício físico em três domínios (autonomia, competência e vínculo) e o Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ) que avalia a qualidade de vida de adolescente com asma em três domínios (sintomas, emoções e limitações para atividade física). Os participantes foram classificados por análise hierárquica de cluster e os clusters comparados usando ANOVA, testes de Kruskal-Wallis e qui-quadrado. O nível de significância estatística adotado foi P<0,05. Resultados: Foram analisados 144 adolescentes, 76 (53%) eram meninos, com idade de 14±2 anos e foram identificados três grupos em cada análise de cluster. Os clusters baseados em RM identificaram adolescentes com asma com: 1) Comportamento mais autônomo (n=49); 2) Comportamento autônomo intermediário (n=38); 3) Comportamento menos autônomo (n=57). Os participantes com comportamento autônomo intermediário apresentaram maior excesso de peso e pior qualidade de vida (P<0,008 para ambos). Enquanto os clusters baseados no NPB identificaram participantes com: 1) Alto Suporte Percebido (n=54); 2) Suporte Percebido Moderado (n=64); 3) Baixo Suporte Percebido (n=26). A pior qualidade de vida esteve associada à baixa oferta de NPB (P=0,043). Conclusão: O perfil de Regulações Motivacionais e Necessidades Psicológicas Básicas foi identificado em adolescentes com asma. O comportamento autônomo intermediário e o Baixo Suporte Percebido podem afetar negativamente a qualidade de vida. Estratégias que abordam o suprimento das NPB podem favorecer motivações mais internas.