Prescrição e orientação de exercícios resistidos para promoção da saúde de idosos - PAULA, Cíntia Barbato Bevilaqua de (2022)
O objetivo da produção técnica foi reunir informações relacionadas à prática de exercícios resistidos que venha repercutir especificamente na promoção da saúde de idosos. Foram compilados dados disponibilizados na literatura relacionados ao trinômio: promoção da saúde, exercícios resistidos e envelhecimento, em publicação que possa servir de referência para profissionais que atuam, ou que pretendam atuar, nas dimensões preventivas e terapêuticas do exercício físico. O planejamento de busca de informações na literatura atendeu pressupostos associados à revisão sistemática de publicações na área, e abordou tópicos quanto ao efeito do envelhecimento sobre os componentes morfológicos e funcionais do músculo esquelético, aos exercícios resistidos direcionados ao controle do impacto do envelhecimento, aos componentes dos programas de exercícios resistidos, às adaptações fisiológicas e aos benefícios funcionais dos exercícios resistidos em idosos saudáveis e com condições crônicas. Espera-se que a presente publicação técnica possa oferecer importantes subsídios para profissionais de diferentes segmentos da área de geriatria, contribuindo de forma significativa para ampliação de novos conhecimentos vinculados à prática de exercício físico, tornando-se, por sua vez, importante ferramenta de consulta para atuação profissional.