Práticas de leitura e letramento no contexto de uma escola militar: um estudo de caso com professoras de língua portuguesa - SOUZA, Sara Vitalino de (2024)
Esta dissertação, apresentada ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino da Universidade de Cuiabá (Unic) em Associação Ampla com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso (IFMT), desenvolvida na linha de Pesquisa de Ensino de Linguagens e seus Códigos, propõese a desenhar as práticas de leitura e letramento literário no ambiente de uma escola militar: um estudo de caso com professoras de língua portuguesa. Seu objetivo geral consiste em compreender as práticas de leitura e letramento literário no contexto de uma escola militar, a partir de um estudo de caso no município de Várzea Grande-MT. Os objetivos específicos são: a) verificar os percursos de letramento dos professores investigados; b) identificar os processos de mediação docente nas aulas de língua portuguesa no decorrer da atividade de leitura; e c) produzir dados sobre a concepção de leitura literária em uma escola pública militarizada. As questões que mobilizaram a investigação são: Qual a prática de leitura literária que circula em uma escola militar? Como o texto literário é argumentado em sala de aula? Quais as principais práticas de letramento literário presentes no dia a dia de uma escola militar? O aporte teórico selecionado nesta pesquisa conta com as contribuições de: Silva (1979, 2011); Soares (1998, 2004, 2009, 2011); Kleiman (1995, 2004, 2008, 2013); Cosson (2012, 2014, 2020), Lajolo (1982,1985); Martins (2008), entre outros. Adotou-se como suporte metodológico a abordagem qualitativa - estudo de caso. A metodologia utilizada foi a análise de dados numa perspectiva coletiva e não isolada, quanti-qualitativa, para chegar às respostas em sua totalidade com um estudo de caso de natureza aplicada e objetivo descritivo, por meio de observação e entrevistas semiestruturadas sobre o assunto. Quanto à coleta de dados, empregaram-se os procedimentos da observação e entrevista com um roteiro preestabelecido com professoras de língua portuguesa que atuam no nono ano do ensino fundamental, a fim de verificar os eventos da prática de leitura e letramento literário na escola militar. A tabulação foi desenvolvida a partir das respostas dadas nos instrumentos e analisadas nas técnicas do método qualitativo com o público-alvo. Pretende-se que os resultados obtidos neste estudo sirvam como parâmetro a todos aqueles que se interessam pelo assunto, como os profissionais da área de ensino e professores.