Parâmetros lacrimais, sensibilidade corneana, pressão intraocular e estado de refração de equinos da raça pantaneira - FARIA, Eduardo Ferreira (2023)
O cavalo Pantaneiro é uma raça genuinamente brasileira, caracterizada por sua rusticidade, versatilidade e extrema adaptação ao trabalho em regiões que abrigam o bioma Pantanal. Para que esses cavalos desempenhem suas funções de forma eficaz, é fundamental que possuam boa saúde ocular. O conhecimento dos parâmetros oculares é fundamental para a obtenção de bons resultados diagnósticos e terapêuticos. Entretanto, estudos apontam que estes parâmetros variam racialmente na espécie equina. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi determinar o perfil lacrimal, o limiar táctil da córnea, a pressão intraocular e a refração ocular em equinos da raça Pantaneira. Foram avaliados 40 equinos da raça Pantaneira (20 machos e 20 fêmeas), os quais foram submetidos a exame clínico geral e as seguintes avaliações: altura do menisco lacrimal (AML), taxa de perda de glândulas de Meibômio (PGM), teste lacrimal de Schirmer (TLS), limiar táctil da córnea (LTC), pressão intraocular (PIO) e refração ocular por retinoscopia (RO). Em razão da ausência de normalidade na distribuição em parte dos parâmetros avaliados, os testes não paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney e o coeficiente de correlação de Spearman, foram utilizados em associação aos testes paramétricos para a execução das análises. Não houve diferença significativa quando comparados ambos os olhos (p≥0,08), como também não houve diferença entre sexos para nenhum dos parâmetros avaliados (p≥0,07) . Os valores médios das avaliações realizadas foram 0,16±0,08 mm para AML, 10,58±3,20 % para PGM, 21,67±6,60 mm/min para TLS, 1,73±0,48 cm para LTC, 37,31±8,06 mmHg para PIO e -0,53±0,66 D para RO. Foi observada correlação entre os fatores idade e RO (r=0,62; p=0,0033). Diante dos resultados, permite-se concluir que limiar táctil da córnea, a pressão intraocular e o grau de refração ocular de equinos da raça Pantaneira divergiram dos referenciais obtidos na literatura, possibilitando sugerir que o fator racial pode interferir em parâmetros oculares na espécie.