GUIA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE PROGRAMAS DE EXERCÍCIO FÍSICO NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE - BUSSULO, SYLVIA KARINE DE DEUS (2021)
O presente produto trata-se de guia prático, com a proposta de contribuir de forma didática e objetiva para a implementação do exercício físico na atenção primária à saúde. Para isso, o desenvolvimento e/ou aprimoramento de competências relacionadas as atribuições dos profissionais que compõe a equipe de saúde da atenção básica é necessário, ressaltando assim, a importância de formação continuada de toda equipe de saúde vinculada à atenção primária. O presente guia visa também sinalizar para a necessidade de inserção do Profissional de Educação Física (PEF) na atenção primária à saúde, notavelmente, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). O PEF, juntamente com a equipe de saúde (especialmente médicos da família, e/ou médicos do exercício e do esporte) pode contribuir para a geração de comportamentos favoráveis à saúde e ao bem-estar, proporcionando qualidade de vida. Desse modo, a participação do PEF como profissional atuante na equipe interdisciplinar de atenção básica à saúde representa interessante estratégia para promover a prática de atividade física regular na população, com o intuito de minimizar assim os riscos relacionados à inatividade física e sedentarismo. Esta medida vai de encontro com à política de ação prevencionista da Organização Mundial da Saúde (OMS), que encoraja a prática de atividade física para a prevenção e tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Espera-se que a presente publicação possa oferecer aos gestores de saúde pública de forma clara e objetiva a importância racional da implementação do exercício físico na atenção básica à saúde, assim como, sinalizar para a necessidade de inserção do PEF no âmbito da UBS, como membro da equipe interdisciplinar da saúde no sistema público.