Avaliação Dos Fatores Ambientais E Ocupacionais Envolvidos No Linfoma Não Hodgkin: Uma Revisão Sistemática E Metanálise - SILVA, Rogério Nunes da (2021)
O Linfoma não Hodgkin (LNH) é uma agressiva neoplasia ocupando a 11° posição entre os canceres ocupacionais mais frequentes no Brasil entre o triênio 20-2022. As inúmeras classes de trabalhadores expostas a carcinógenos nos diversos setores produtivos, levantam os questionamentos de quais agentes carcinogênicos e classes de trabalhadores estão mais susceptíveis ao acometimento de LNH. Objetivo: Identificar as principais classes de trabalhadores ocupacionalmente expostos e os agentes carcinogênicos que estão envolvidos na ocorrência de LNH. Material e Método: Foi realizado estudo de revisão sistemática baseada nas recomendações para relatório de revisão sistemática e metanálise (PRISMA). Utilizando-se a estratégia de busca PECO: Pacientes- trabalhadores; ExposiçãoOcupacional a agentes carcinogênicos, Comparação - não há; Outcome: Classe de trabalhadores e agentes carcinogênicos mais correlacionado ao desenvolvimento de linfoma não hodgkin. As palavras chaves que foram utilizadas: Carcinogens Environmental, Occupation Cancer, Non Hodgkin´s Lymphoma, Carcinogenic Agents, Environmental Factors Occupational Cancer. Foram utilizados os bases de dados: Pubmed, Cochrane library, Scopus, Embase, Biblioteca Virtual de Saúde - BVS. Os estudos selecionados avaliaram por dois revisores independentes. Utilizaram-se instrumentos do NIH - National Heart, Lungand Blood Institute para avaliação metodológica e do risco de viés, dos estudos incluídos na metanálise 29% foram bons e 71% regular. Resultados: Em relação perfil bibliográfico, observou-se a predominância das publicações nas bases de dados Scopus (73,55%), sendo incluídos 176 artigos na revisão; O ano de publicação 2006 (7,5%) e 2009 (7,5%); Dos países de estudo os Estados Unidos da América (EUA) entre (21-75) seguido da Itália entre (15-20). 51,5% dos periódicos incluídos possuíam QUALIS A1 e alto fator de impacto, indicando a importância da temática. Dos trabalhos incluídos na revisão sistemática, 38 avaliaram uma medida sumária que evidenciou a população exposta e não exposta, entre diversas classes de trabalhadores e agentes carcinogênicos que evidenciaram uma alta heterogeneidade dos estudos. A realização da metanálise, avaliou o grupo exposto e um intervalo de confiança (IC 95%:0,361 – 1,138) e uma odds ratio – OR de 0,64 para desenvolver Linfoma Não Hodgkin. Conclusão: A metanálise evidenciou que apesar da odds ration não ter sido significativa para o desenvolvimento do LNH Apesar da razão de chances não apresentar uma odds rations significativa para o desenvolvimento do LNH, 50% dos estudos evidenciaram que atividades ocupacionais expostos a fatores ambientais e ocupacionais as atividades ocupacionais do tipo trabalhadores agrícolas, criadores de animais, operadores de máquinas, pintores, trabalhadores de construção, bem como atividades com exposição a agentes carcinogênicos do tipo inseticida, herbicidas, benzeno e radiação podem contribuir com o desenvolver Linfoma não Hodgkin.