Atividade antimicrobiana e antibiofilme de cafeato de pentila contra microrganismos causadores de infecções hospitalares nosocomiais - FORTES, Renata Cecilia Burgos (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do cafeato de pentila contra os microrganismos causadores de infecções hospitalares nosocomiais. A atividade antimicrobiana do cafeato de pentila foi investigada por microdiluição em caldo, para determinação de concentração inibitória mínima (CIM) dos seguintes microrganismos: Enterococcus faecium (ATCC 19434), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883), Acinetobacter baumanni (ATCC 19606), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442), Enterobacter spp (ATCC 27985), e Escherichia coli (ATCC 25922). Além disso, foi investigada a atividade antibiofilme, formados em tubos orotraqueais com o tempo de 24h, posteriormente, foi realizado o plaqueamento, para contagem das unidades formadoras de colônias. Os resultados revelaram que o Cafeato de pentila demonstrou uma evidência positiva na atividade antimicrobiana contra os microrganismos estudados, incluindo cepas resistentes a antibióticos comuns. Além disso, o composto exibiu capacidade significativa positiva de inibir a formação de biofilme por essas bactérias. O Cafeato de pentila declarou ser uma substância promissora antimicrobiana e antibiofilme contra microrganismos envolvidos em infecções nosocomiais. Sua eficácia tanto na prevenção do crescimento bacteriano, quanto na prevenção da formação de biofilme destaca seu potencial como uma alternativa viável aos antibióticos especiais, no combate às infecções hospitalares. Estes achados sugerem a necessidade de investigações adicionais para explorar o uso terapêutico do Cafeato de pentila e seu possível desenvolvimento como um agente antimicrobiano eficaz e inovador