Bioinsumo na formulação de substrato, sanidade e avaliação biométrica para mudas de eucalipto - LOPES, Cinthia dos Santos (2022)
A importância no processo de formação de mudas está diretamente ligada ao padrão de sobrevivência depois do transplantio. Para o alcance do desenvolvimento inicial, os substratos são responsáveis pela função de sustentação e fornecimento de condições adequadas para o crescimento das mudas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar formulações de diferentes substratos orgânicos, análise biométrica e sanidade no desenvolvimento inicial de mudas clonais de Eucaliptus sp., especificamente do híbrido Urograndis I144. Contemplando a linha de pesquisa em Produção Agropecuária Sustentável, pelo programa de pós-graduação em Produção e Gestão Agroindustrial. Para formulação dos substratos no experimento, foram empregados os constituintes: Fibra de coco (FC), Vermicomposto (VC) e Bioestimulante Zbiotec© (BF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), constituído por 10 tratamentos, 10 repetições, totalizando 100 mudas, para cada experimento. A coleta amostral foi realizada aos 40 dias após a estaquia, quando foram mensurados os parâmetros volume radicular (cm3 ), massa fresca da raiz (g), massa seca da raiz (MSR) (g), massa seca da parte aérea (g), diâmetro da raiz principal (mm), número de brotos, incidência de doença (%) e severidade de doenças com notas de 0-5. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativos a 5% de probabilidade, foi realizado análise de regressão. Observou-se que para os parâmetros volume de raiz (VR) e massa fresca da raiz (MFR) sem associação do bioestimulante, o aumento da concentração de vermicomposto sucedeu-se na redução dos valores VR e MFR. Houve incidência natural de doença causada pelo fungo Rhizoctonia solani em nove tratamentos, com e sem o uso de bioestimulante, com exceção do tratamento controle com 100% fibra de coco e bioestimulante. A associação dos compostos orgânicos vermicomposto e bioestimulante para a formulação do substrato reduziu o desenvolvimento radicular.