Microsoft Teams como ambiente virtual de aprendizagem: possibilidades e oportunidades no ensino médio pela perspectiva discente. - BRESSAN, Douglas (2022)
A Internet e as TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) fazem parte das relações sociais, comunicativas e interacionais dos indivíduos, passando por mudanças ao longo do tempo. Tais transformações também ocorreram no ensino e aprendizagem. Este estudo integra-se ao Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Metodologias para o Ensino de Linguagens e suas Tecnologias, desenvolvido na Universidade Norte do Paraná (UNOPAR) e tem como objetivo investigar a implementação e o uso do MICROSOFT TEAMS (MT), como AVA (ambiente virtual de aprendizagem), no ensino híbrido, pela perspectiva dos alunos do ensino médio. Estudos que discorrem sobre ensino híbrido, que une o presencial com o on-line, juntamente de preceitos que tratam de competências digitais, AVA, em especial o MICROSOF TEAMS (MT), e sobre o ensino de línguas mediado pelas TDIC, faze com que os professores (re)pensem sua práxis pedagógica em relação ao uso de tecnologias digitais nas aulas. Este estudo parte de uma abordagem quali-quantitativa, de cunho descritivo-exploratório, fundamentada em preceitos da análise de conteúdo para interpretação e compreensão dos dados. Na coleta de dados foi aplicado um questionário do Google Forms, utilizando-se da escala Likert na compreensão dos dados coletados. As categorias de análise são sedimentadas nos mesmos estudos teóricos da análise de conteúdos. Perceber o impacto que essas tecnologias causam serve para gerar reflexão sobre o ensino e aprendizagem, além de desenvolverem a autonomia dos discentes. Os resultados apontam para as percepções dos aprendizes no uso do MT, durante as aulas e atividades, no ensino híbrido de inglês, no período da pandemia do COVID-19, conduzindo à verificação da referida plataforma digital ea autonomia discente em tal contexto emergencial.