RENDIMENTO E ESTRATÉGIAS DE ESTUDANTES CONCLUINTES DO ENSINO FUNDAMENTAL NA RESOLUÇÃO DE ITENS DE AVALIAÇÕES EXTERNAS - SANTOS, ROSIVALDO SEVERINO DOS (2016)
O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar o rendimento e as estratégias utilizadas por estudantes concluintes do Ensino Fundamental ao resolverem itens sobre números racionais de avaliações externas antes e depois de uma intervenção. Essa pesquisa está baseada na Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud (1990) e a metodologia utilizada tem características qualitativas e quantitativas, do tipo pesquisa de campo, como definida por Fiorentini e Lorenzato (2009). A pesquisa foi realizada com 56 estudantes de uma escola pública da cidade de São Paulo. Inicialmente, aplicou-se um préteste, para todos os estudantes composto de itens de avaliações externas. Todos os estudantes passaram por intervenções de ensino sobre números racionais na representação fracionária e decimal. Para a intervenção adaptamos o material de Nunes et al. (2004), Canova (2013) e itens de avaliações externas que são de domínio público. Após a intervenção todos os estudantes fizeram o pós-teste, idêntico ao pré-teste. A análise desses dados foi feita quantitativamente, com o objetivo de identificar o rendimento dos estudantes no pré e pós-teste, e também qualitativamente para identificar e analisar as estratégias utilizadas por estes estudantes ao responder os itens antes e depois da intervenção. Os resultados mostraram que após a intervenção em sala de aula houve melhoria do rendimento dos estudantes na resolução de itens sobre esse componente curricular em 90% do instrumento de pesquisa dos estudantes dessa amostra, quando comparamos os resultados do pré-teste e pós-teste. Foram identificadas estratégias eficazes como a contagem dupla parte-todo, a divisão entre os termos de frações constantes nos itens, escrita de frações equivalentes e representação figural por meio de quantidades contínuas. Identificamos também estratégias inadequadas como a contagem dupla parte-parte, estudantes que consideram apenas as partes sombreadas das figuras para as suas respostas e a relação de termos da fração com outros dados da questão. Em síntese, os resultados indicam que uma parte considerável dos estudantes participantes desse estudo não domina o conceito de fração e apresenta dificuldades com relação aos invariantes ordem e equivalência, o que é intensificado pela deficiência de alguns estudantes em operar o algoritmo da divisão.