PREVALÊNCIA DOS IMPACTOS À SAÚDE NA POPULAÇÃO EM DECORRÊNCIA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE DIAMANTINO – MT - CASTELLI, LAÍZA STRINTA (2020)
O óbito fetal pode ocorrer em qualquer momento da gestação, sendo a exposição aos poluentes químicos do agrotóxico um dos fatores condicionantes para a sua ocorrência, estado de Mato Grosso no ano de 2018 foi o principal produtor de grãos do país, e maior comercializador de agrotóxicos, devido ao novo modelo de produção da agricultura, as lavouras do estado de MT são consideradas químico-dependentes, o munícipio de Diamantino encontra-se em nona colocação em relação a área plantada e destinada a colheita do Brasil e em oitavo lugar entre os dez munícipios com maior consumo de agrotóxicos. A cadeia produtiva gerada pelo agronegócio, impacta sobre o ambiente e o ser humano, ocasionando danos irreversíveis ao organismo do homem em decorrência de intoxicação por agrotóxicos podendo evoluir ao óbito. O presente estudo tem por objetivo investigar os efeitos da exposição a agrotóxicos sob a saúde da população de um município de alta produção agrícola no estado de MT no ano de 2019. A metodologia aplicada trata-se de um estudo epidemiológico transversal, de base populacional, realizado na zona urbana e rural do município de Diamantino, a coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado, construído a partir da junção e adaptação de dois instrumentos validados, sendo um de Condições de Saúde Autorreferida e um questionário de Identificação do Perfil de Exposição Familiar aos Agrotóxicos. A análise de dados se deu por meio das análises bivariada, estratificada e regressão multivariada de Poisson obtidos através dos softwares estatísticos Epi Info 7 e STATA 12.0. Foram entrevistadas 275 mulheres. O estudo encontrou uma incidência de aborto e natimortos de 20,73% na amostra, cujas variáveis associadas a estes desfechos de gravidez foram, contato atual com agrotóxicos, intoxicação prévia pelos agroquímicos, cor/raça não brancas, sendo observado a interação entre as mulheres que lavam roupas utilizadas na manipulação de agrotóxicos. Conclui-se que os achados reforçam as evidências de que a exposição materna a agrotóxicos, encontra-se possivelmente associada a maior ocorrência de óbito fetal (aborto e natimorto) caracterizando as mulheres em idade fértil ou no período gestacional um dos grupos populacionais vulneráveis.