Microrganismos não orais integram-se ao biofilme dental formado em aparelhos ortodônticos - PASSAMANI, Greziele Barranco (2024)
Os dispostivos utilizados no tratamento ortodôntico podem favorecer a formação de biofilme dental e predispor a doenças orais biofilme-dependentes, se o paciente não desempenhar uma boa higienização. Apesar da facilidade de limpeza, os alinhadores invisíveis são constantemente removidos da boca e armazenados no ambiente, o que pode favorecer a contaminação por microrganismos não orais. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar formação de biofilmes por microorganismos da microbiota bucal associados a microrganismos não orais em dispositivos ortodônticos. Metodologia: Saliva humana estimulada foi usada para formação da película adquirida nos corpos de prova de alinhador invisível, braquete convencional e braquete autoligado, durante 1 h. Posteriormente as amostras foram cobertas por quantidades iguais (800 µL – 108 ) dos seguintes microrganismos S. mutans UA159 C. albicans MYA 2876, S. aureus ATCC 25923 P. aeruginosa ATCC 27853, diluídos em meio TSB suplementado com glicose, e encubado por 24 h. Após esse tempo o meio de cultura foi renovado e encubado por mais 24 h. Em seguida, os corpos de prova foram cuidadosamente removidos, banhados 3 vezes em ssolução NaCl 0,9%, acomodados em 1 mL da mesma solução e levados ao banho de ultrassom. Após uma série de diluições, uma alíquota de cada amostra foi plaqueada em meio específico para cada cepa e incubado para posterior contagem de UFC/mL(Unidade Formadora de Colônia). A análise estatística foi realizada por ANOVA one-way com pós teste de Tukey (nível de significância de 5%). Resultados: Os microrganismos não orais, S. aureus e P. aeruginosa, apresentaram uma taxa de crescimento mais significativa em comparação com as bactérias e fungos intrínsecos à cavidade oral (C. albicans e S. mutans), nas três modalidades de aparelhos. Não foram observadas diferenças significativas entre os aparelhos testados e nem entre as modalidades de biofilme (monoespécie e multiespécie). Conclusão: Biofilme com células viáveis foram formados com a interação entre todos os microrganismos. Os resultados destacam a importância da higienização e armazenamento adequados para prevenir o crescimento de patógenos não orais, indicando possíveis riscos para doenças sistêmicas, especialmente respiratórias.