Comparação dos Métodos Tanimoto e Prensa Hidráulica na Determinação do Teor de Fibra da Cana-de-Açúcar da Região Centro Oeste do Brasi - SGUASSABIA, Nayara Schwolk Fontán (2020)
O teor de fibra é um dos parâmetros na determinação dos açúcares totais recuperáveis (ATR), o qual impacta diretamente no pagamento de cana-deaçúcar das usinas aos fornecedores. O Conselho dos Produtores de Cana-deAçúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (CONSECANA) apresenta dois métodos para determinação do teor de fibra: Prensa Hidráulica e Tanimoto. As unidades sucroalcooleiras do Centro Oeste do Brasil, utilizam o método da Prensa Hidráulica para determinar a quantidade de fibra no colmo da cana. Com a ampliação da fronteira da cultura da cana-de-açúcar, consequentemente, em que novas áreas são incorporadas ao sistema de produção, surge a necessidade de comparar estas avaliações de fibra para a matéria-prima da região. O objetivo principal desta pesquisa foi determinar o teor de fibra nos colmos de cana durante duas safras pelo método Tanimoto e Prensa Hidráulica e seus impactos na determinação do açúcar total recuperável (ATR), pago ao fornecedor de cana na região Centro Oeste do Brasil. No Programa de Pós-Graduação em Produção e Gestão Agroindustrial a pesquisa desenvolvida segue a linha de Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial. A pesquisa é caracterizada como quantitativa, pois foram avaliados resultados experimentais de percentagem de fibra no colmo da cana. Quanto aos procedimentos, a pesquisa se caracteriza como experimental, visto que foram avaliadas variáveis resposta obtidas por diferentes métodos para determinação da fibra da cana. Avaliou-se que a equação encontrada pelo método Tanimoto nas safras 2017 e 2018, também possui um coeficiente linear maior se comparada à equação da Prensa Hidráulica, levando a um percentual de fibra pelo método Tanimoto maior que pelo método da Prensa Hidráulica, e uma quantidade de açúcar total recuperável (ATR) a ser paga ao fornecedor inferior a Prensa Hidráulica, resultando em menor pagamento ao fornecedor. Desse modo, a equação de fibra pelo método Tanimoto retrata melhor as características da cana da região Centro Oeste do que o método Prensa Hidráulica.