RETALHO DE OMENTO LIVRE EM FALHAS ÓSSEAS DE TÍBIA DE RATO - DIAS, JADDY MIRELLI (2019)
A literatura na ortopedia veterinária descreve inúmeros métodos de estimulação do reparo ósseo. Estes foram desenvolvidos objetivando acelerar o processo de consolidação de fraturas recentes e antigas. A importância destas pesquisas, é, além de reduzir o tempo de recuperação do paciente, garantindo retorno precoce da função do membro, visa também diminuir seu custo e complicações. Sabe-se que o omento maior possui propriedades únicas de angiogênese, imunogênese, drenagem e aderência, sendo estas já exploradas na rotina de cirurgias de tecidos moles com resultados preliminares promissores em tecidos ósseos. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o efeito do retalho livre de omento na consolidação de falhas ósseas de tíbias de ratos. Foram utilizados nesta pesquisa 40 ratos machos, de linhagem albina da espécie Rattus norvegicus, com cinco meses de idade e peso médio de 300 gramas. Todos os animais foram submetidos a procedimento cirúrgico sob anestesia geral, celiotomia para coleta de fragmento de 2x2cm de omento maior e intervenção cirúrgica na tíbia proximal bilateral. Realizou-se orifício de 2mm de diâmetro na face medial proximal da tíbia esquerda e colocação do retalho de omento sobre o defeito, em seguida, foi realizado o mesmo procedimento na tíbia direita, porém, sem preencher o orifício com omento. Todos os animais foram submetidos ao mesmo procedimento e foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de 10 animais. Os grupos foram eutanasiados com 15, 30, 45 e 60 dias pós-operatórios, respectivamente. Após eutanásia foram realizadas imagens radiográficas dos membros. Através das imagens radiográficas foi possível observar que os membros com omento apresentavam consolidação mais avançada que o membro controle. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o uso de enxerto livre de omento mostrou-se eficaz para acelerar o preenchimento de defeitos ósseos em tíbia de rato na avaliação radiográfica.