Alfabetizar: uma inquietação e a elaboração de um multissilabário - CARDOSO, Simone Barboza da Silva (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o desenvolvimento de um trabalho apoiado em um Multissilabário, criado a partir da investigação da própria prática docente entre os anos letivos de 2021 e 2023 em turmas de 2º e 3º anos dos Anos Iniciais da Educação Básica, referente à contribuição no processo de alfabetização, na cidade de Faxinal, no norte do Paraná. Salienta-se que o trabalho foi desenvolvido em uma perspectiva qualitativa e de caráter interpretativo, assim, ao longo desta dissertação, discorre-se sobre as etapas de criação e aplicação de um material de apoio pedagógico, chamado Multissilabário. O material foi elaborado com o propósito de contribuir com o processo de alfabetização, conforme orientado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Sua construção foi de forma conjunta entre docente e alunos, sob a perspectiva de promover intervenções no aprendizado da leitura e escrita. O Multissilabário foi bem aceito e promoveu resultados positivos durante o processo de aprendizagem, contribuindo para o desenvolvimento da alfabetização. Vale mencionar que o material de apoio pedagógico não pretende e não assume a responsabilidade de ensinar os alunos a lerem e a escreverem tão somente por ele; pelo contrário, busca o desenvolvimento de processos reflexivos sobre a aprendizagem dos grafemas e fonemas, ao mesmo tempo em que dá início à aprendizagem ortográfica da língua materna, não subestimando a capacidade cognitiva dos alunos durante esse processo de escolarização, além de respeitar todo o conhecimento já trazido à escola. Por fim, salienta-se que em nenhum momento os silabários comuns e o alfabeto tiveram seu uso suprimido ou diminuído, eles apenas foram complementados com mais um tipo de material que poderá estar ao alcance do professor e ser contemplado em sua ação docente.