Flora medicinal da APA embu-verde: proposta de educação ambiental por meio de um aplicativo de aprendizagem - SOUSA, Josiane Felix de (2021)
A Mata Atlântica(MA)é um dos biomas mais importante do território brasileiro em termos de biodiversidade, entretanto, é também um dos mais ameaçados. O município de Embu das Artes possui em seu território regiões preservadas de MA, tendo sido criada em 2008, a Área de Proteção Ambiental (APA) Embu-Verde. Na Avaliação Integrada da Fauna, Flora e Recursos Hídricos dos remanescentes florestais de Embu do Instituto Florestal, foram identificadas202 espécies de plantas. Sabe-se que muito da perda da biodiversidade tem relação com a falta de informação, que gera danos ambientais irreversíveis. Este estudo, busca estimular a conscientização e o reconhecimento sobre a importância da flora medicinal da APA Embu-Verde, com vistas a preservação da biodiversidade, a partir da educação ambiental(EA)tendo a tecnologia como ferramenta mediadora neste processo. Para isso, foi realizado uma pesquisa qualitativa do tipo documental sobre os potenciais medicinais das plantas da APA Embu-Verde. Foram utilizadas informações disponíveis em bases de dados científicos de autores referenciais na área de plantas medicinais, e de materiais técnicos e bibliográficos do Ministério da Saúde e de uso popular. Para o ensino em E Acrítica e, embasadas nas teorias de aprendizagem centradas no Cognitivismo, Sócio construtivismo e Conectivismo, foi feita uma busca por ferramenta tecnológica, que permita ressignificar e adaptaras práticas educativas. Para isso foi feita uma busca de aplicativos no Google play Store, de acordo com a dinâmica, interface, características e semelhança com o espaço da APA Embu-Verde. Desse estudo resultou uma lista com 36 plantas com potencial terapêutico já reconhecido. Demostrando que aflora da APA Embu-Verde ainda é subestimada enquanto seu uso medicinal, sinalizando para a importância da preservação desse bioma sendo para isso EA é fundamental. Assim é proposta a E A mediada pelo uso de games, que possibilitam a realização de atividades educativas interdisciplinares, estimulando o comportamento sustentável, resgatando os saberes culturais aliados à qualidade de vida e bem-estar, comum a maior conscientização sobre a importância da preservação da biodiversidade.