Efeitos da exposição a agrotóxicos sobre intoxicação em mulheres em um município de alta produção agrícola - FARIA, Nêmora Barros (2021)
Introdução: O Brasil lidera o ranking internacional de maior consumidor de agrotóxicos a partir de 2008. Esse consumo exacerbado de traz como consequência graves problemas de saúde aos trabalhadores e a toda população, além de levar ao um desequilíbrio ambiental. Os agrotóxicos são considerados um problema de saúde pública em virtude dos efeitos deletérios e cumulativos ao ambiente e saúde humana. Durante a atividade laboral os mesmos podem desencadear intoxicações agudas e crônicas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos da exposição a agrotóxicos sobre intoxicações em mulheres de um município de alta produção agrícola no estado de Mato Grosso. Metodologia: Trata- se de um estudo transversal de base populacional (inquérito epidemiológico), cuja população-alvo foi mulheres selecionadas a partir das áreas de cobertura das Estratégias Saúde da Família do município e com idade igual ou maior que 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado, construído a partir da junção e adaptação de dois instrumentos validados, sendo um de Condições de Saúde Autorreferidas e um questionário de Identificação do Perfil de Exposição Familiar aos Agrotóxicos. Utilizou-se os programas Epi Info para análise descritiva e bivariada e o programa Stata para a análise múltipla dos dados. Foram entrevistadas 275 mulheres. Resultados: A taxa de ocorrência de intoxicação foi de 12,36%. Os principais fatores associados foram tempo de contato com agrotóxicos mais que 10 anos (RP=2,24 – IC95% 1,02;5,02); locais e atividades de contato com agrotóxicos (RP=1,90 – IC95% 1,03 - 4,02) e lavar roupas contaminadas por agrotóxicos (RP=1,49 – IC95% 1,01 - 2,88). Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a exposição ambiental e ocupacional está associada a intoxicação. Foi verificado que as participantes que relataram exposição ambiental e ocupacional aos pesticidas, tais como exercer atividades de contato com agrotóxicos, um contato maior que 10 anos e que lavavam as roupas contaminadas com os mesmos, apresentaram associação com intoxicação, reforçando a evidência.