Plantas medicinais em transtornos mentais - SOUZA, Vanessa Prechitko de (2020)
Os transtornos mentais são classificados como distúrbios que interferem nos processos biológicos e psicológicos fundamentais para a regulação emocional, cognitiva e comportamental dos indivíduos. Essas síndromes são alterações psíquicas que prejudicam as emoções, raciocínio, comportamentos e relacionamentos, sendo caracterizada como uma patologia crônica com grande prevalência na sociedade atual, e com alto índice de incapacitação quando comparada com outras patologias existentes. Essas disfunções impactam negativamente no desempenho pessoal, afetando diversas áreas da vida do indivíduo. Os tratamentos farmacológicos utilizados podem causar diversos efeitos colaterais e também várias reações adversas, que acabam por incapacitar o indivíduo de ter uma vida normal, sendo a dependência do fármaco um fator preocupante. Diante desta situação, muitos pacientes buscam tratamentos menos agressivos e que não tragam efeitos colaterais significativos, e uma dessas possibilidades está baseada em terapêuticas alternativas, como a fitoterapia, que é o uso de plantas medicinais que possam minimizar ou diminuir os transtornos de saúde mental. Sendo autorizada pelo Ministério da Saúde por sua tradicionalidade e eficiência terapêutica. Porém esta regulamentação ainda é recente e alguns profissionais da saúde (enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, etc.), desconhecem o uso racional de plantas nos tratamentos dos transtornos mentais, isso por falta de conhecimento e de informações seguras sobre o assunto. Por isso, este trabalho tem como importância a divulgação e conscientização do uso racional e seguro de plantas medicinais para transtornos mentais. Por meio de um levantamento bibliográfico foram destacadas a utilização de dez plantas medicinais com propriedades benéficas, que possam ser usadas como terapêutica nos transtornos mentais, com informações importantes sobre o assunto, guiando profissionais da área da saúde em sua prescrição.