Harmonização orofacial: uma análise bibliométrica - COSTA, Monique Thais Silva da (2023)
A harmonização orofacial (HOF) é um conjunto de procedimentos estéticos que visam promover o equilíbrio entre o volume, o formato e o ângulo de todas as partes do rosto. A procura por procedimentos que envolvam HOF tem crescido nos últimos anos, e junto com ela a produção de artigos científicos na área. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar uma análise bibliométrica dos artigos científicos na área de HOF focando no entendimento da produção de conhecimento ao redor do mundo. Para isso, uma busca foi realizada, objetivando identificar todos os artigos mencionados em “All Databases” e “Core Collection”, presentes na base de dados da Thompson Reuters Web of Science (WoS) até julho de 2023. Três pesquisadores fizeram a seleção dos artigos científicos. Os seguintes dados foram extraídos de cada artigo: título, autores, país, ano de publicação, língua, categoria do WoS, título das revistas científicas, tema de interesse e número de citações. A busca resultou em 2.214 artigos científicos publicados. Os artigos encontrados foram publicados a partir de 1979, sendo a maior quantidade publicada no ano de 2020. Os 100 artigos mais citados em HOF foram produzidos por grupos de autores dos Estados Unidos da América (56%), Canadá (10%), e Coréia do Sul (5%). Adicionalmente, a revista científica “Dermatologic Surgery” publicou 51 artigos entre os 100 mais citados em HOF. Esse estudo permitiu compreender a produção científica na área de HOF ao longo do tempo. A análise do número de citações revelou informações úteis e interessantes sobre o progresso científico na área, sendo a última década a mais produtiva. Artigos relacionados a técnicas utilizadas em procedimentos de rejuvenescimento facial tiveram as maiores taxas de citação.