O IMPACTO DAS FAKE NEWS SOBRE COVID-19 NA ATUAÇÃO DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DA CIDADE DE VALPARAÍSO DE GOIÁS/GO - DA SILVA, Adriana Oliveira (2023)
Esta dissertação, intitulada “O impacto das fake news sobre COVID-19 na atuação dos enfermeiros da atenção primária à saúde da cidade de Valparaíso de Goiás/GO”, originou-se de proposta de pesquisa sobre as fake news, no âmbito da saúde, que desinformam enfermeiros e cidadãos, mais especificamente no contexto da enfermagem de Valparaíso de Goiás/GO. As fakes news constituem, atualmente, um importante problema de infodemia, que significa um grande fluxo de informações, sobre um assunto específico, que se espalham muito rapidamente através das redes sociais. A sua propagação pode causar danos à sociedade e aos profissionais de enfermagem que atuam na linha de frente na Atenção Primária à Saúde (APS). O objetivo geral desta pesquisa foi analisar fake news sobre COVID-19 e sua interferência na atuação dos enfermeiros da APS da cidade de Valparaíso de Goiás/GO. Os objetivos específicos foram: Definir os fatores que contribuem para a divulgação das fake news; Enumerar os impactos que as fake news causam na vida profissional dos enfermeiros que atuam na APS. Foi utilizado o referencial teórico da comunicação dialógica bakhtiniano. Trata-se de pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados abrangeu uma consulta documental e aplicação de questionário para enfermeiros de Valparaíso de Goiás/GO, fundamentada na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2016). As análises mostraram que a pandemia gerada pela COVID-19 contribuiu para a divulgação das fake news, dificultando o trabalho dos enfermeiros; e causaram impactos significativos na atuação desses profissionais, principalmente no que se refere à prevenção e ao tratamento da doença, causando danos a uma expressiva parte da população, que acredita em notícias sem fundamentação científica. Os estudos demostraram, ainda, que a falta de Letramento em Saúde (LS) facilita a acreditação das notícias falsas e que a ocorrência do uso das fake news no contexto da saúde necessita de estudos mais aprofundados e ser objeto de estudos vindouros.