O RACISMO NOS REFLEXOS DO BRANQUEAMENTO SOCIAL NO ENSINO DE LITERATURA BRASILEIRA - PEROTTO, JHONATAN THIAGO BENIQUIO (2021)
A escola ressente-se de um trabalho com a literatura brasileira mais próximo da vivência dos alunos. Nesse contexto, a presente pesquisa faz um estudo sobre a percepção de alunos de 3ª série do Ensino Médio, de uma escola estadual de Cuiabá-MT, a respeito dos reflexos do branqueamento social (SCHUCMAN, 2020) representados na literatura brasileira desde o seu projeto de formação no Romantismo (CANDIDO, 1997) e a respeito de literatura negra brasileira (BERND, 1988a) ensinada na escola. O problema levantado dialoga com a Lei 10.639/03 com o intuito de observar de que forma o Ensino de Literatura tem contribuído para minimizar a manutenção e a naturalização do racismo estrutural. Processo em que, principalmente, constatamse, nas narrativas abordadas, a falta de dignidade com que o negro foi tratado, o processo de embranquecimento que lhe foi imposto, as angústias frente à procura de trabalho e situações de violência provocadas pelo racismo. Para realizar a pesquisa, foi utilizada como procedimento metodológico a pesquisa-ação de natureza qualitativa. Para chegar aos objetivos do trabalho, o material didático de Língua Portuguesa adotado pela escola foi analisado para se averiguar o cumprimento à Lei mencionada. Aplicado um questionário e realizadas oficinas, utilizou-se a Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2001) para a identificação das categorias existentes quanto às concepções dos indivíduos participantes. Os resultados salientam a crença dos sujeitos no mito de democracia racial e a falta de conhecimento sobre literatura negra brasileira.