Análise das propriedades Físico-Químicas de Resinas Compostas submetidas a Polimerização (Monowave e Polywave) e ao processo de Polimerização Complementar - GUEDES, Alípio Pinto Pereira (2022)
As restaurações diretas em resina composta fazem parte dos procedimentos diários da maioria dos consultórios. Estas são materiais poliméricos, o que confere uma contração de polimerização, propriedade inadequada para um material que deve vedar a cavidade para evitar infiltração bacteriana bem como a troca de fluidos entre a dentina e o meio bucal. Diminuir esta infiltração e melhorar as propriedades físicoquímicas deste material é essencial para obtenção de bons resultados clínicos. Foi feito um estudo in vitro, onde se comparou o efeito da polimerização complementar bem como da polimerização “monowave” e “polywave” sobre as propriedades físicoquímicas deste material. As variáveis avaliadas foram a polimerização complementar em autoclave, e o uso de duas diferentes unidades de fotoativação, uma “monowave” e outra “polywave” e o uso de energia de irradiância extra para polimerização “polywave” (3200 mWm2 ). Para este estudo foram confeccionados corpos de prova de uma resina comercial, Vittra® (FGM) com 2mm de espessura por 5 mm de diâmetro que foram submetidos aos testes de Espectroscopia FTIR, Difração de Raios X – DRX, Microscopia Eletronica de Varredura e no grau de pigmentação através do teste CIE L*a*b*. Houve diferença na absorção de energia entre a polimerização “monowave” e “polywave” bem como entre os espécimes com e sem polimerização complementar. Não houve alterações na estrutura cristalográfica das amostras seja nas que sofreram polimerização complementar, seja na comparação entre “polywave” e “monowave”. Todas as amostras submetidas à pigmentação tiveram sua cor final alterada de forma significativa apresentanto o ΔE superior a 5,5. Há diferença significativa entre a pigmentação nas amostras com e sem polimerização complementar. Há diferença significativa na comparação entre as amostras das unidades de fotoativação “monowave” e “polywave” sendo que o ΔE para amostras “polywave” é menor. Não houve diferença significativa entre a amostra com polimerização complementar e sem polimerização complementar da unidade de fotoativação “polywave” com intensidade máxima de 3200 mWcm2 . O app colorímetro se mostrou uma tecnologia aplicável, com resultados dentro do esperado.