ANÁLISE DA EXPRESSÃO GÊNICA DIFERENCIAL EM LINFOMA CANINO - MONTEIRO, JORDANA CASEMIRO PINTO (2019)
O linfoma é considerado uma neoplasia maligna hematopoiética de alta incidência na população mundial de cães, considerado o terceiro tipo de tumor mais comum na espécie, além de representar alta mortalidade. Contudo, o tratamento convencional mediante uso de quimioterápicos e anti-inflamatórios esteroidais, não possibilita um aumento significativo na sobrevida desses animais. Uma atenção maior foi dada aos estudos da expressão da enzima cicloxigenase 2 (COX-2),bem como os genes antiapoptóticos Bcl- 2, Bcl-XL e Ki-67 em câncer de animais. Inovações em pesquisa são fundamentais para que haja expansão de conhecimento, para que sejam possíveis aplicações de novos tipos de terapia. Este projeto de pesquisa teve intenção de estudar e constatar descobertas inovadoras de possíveis genes ligados à resistência quimioterápica no tratamento do linfoma canino. O presente trabalho realizou uma pesquisa de caráter experimental para avaliação da expressão destes genes em 11 cães com linfoma e 02 cães saudáveis de raça, idade e sexo variados. Foram realizados exames de triagem diagnóstica, análise citológica, histopatológica e imunofenotipagem dos linfomas. O RNA total das amostras foi extraído para avaliação da expressão gênica de COX-2, BCL-2, BCL-XL e KI-67 por PCR convencional. Por fim, o material biológico colhido foi destinado à cultura de células a fim de se isolar linhagens de linfomas caninos. Houve fraca expressão gênica de COX-2 apenas em 11% das amostras. Constatouse expressiva diferença entres os níveis de expressão dos genes BCL-XL e BCL-2 das amostras normais e tumorais (p<0.05), as quais 63% das amostras de linfoma expressaram Bcl-XL e 100% destas amostras expressaram BCL-2. O grupo LT demonstrou altos níveis de BCL-XL(p<0.05), enquanto o grupo LB apresentou maior expressão de BCL-2 (p<0.05). Os resultados da expressão genica de Ki-67 foram inespecíficos. Esta pesquisa demonstrou altas possibilidades de que a resistência quimioterápica no tratamento de linfoma em cães esteja relacionada à superexpressão de genes antiapoptóticos, os quais conferem imortalidade celular tumoral, aumentando a probabilidade de casos refratários.