Avaliação do conhecimento dos acadêmicos de enfermagem sobre câncer - ALONSO, Jéssica Pedroso (2021)
Correspondendo a um conjunto de mais de 100 doenças, o câncer é caracterizado pelo crescimento e divisão descontrolada das células do corpo, que adquirem inúmeras alterações as quais acarretaram transformação de uma célula normal em célula maligna. O câncer pode ser classificado conforme o tecido ou órgão acometido, ou de acordo com características moleculares e genéticas das células. Os subtipos de neoplasias estão diretamente relacionados com as opções de tratamento e com o prognóstico dos pacientes. Em sua versão mais grave, denomina-se de câncer invasivo, a doença que se dissemina e invade outros órgãos, além da região inicialmente afetada. Dentre os profissionais da área de saúde que lidam com pacientes oncológicos, os profissionais de enfermagem são os que em geral estão na linha de frente em contato direto com o paciente por meio do cuidado. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar o conhecimento dos alunos de graduação em Enfermagem sobre o câncer, avaliando o entendimento que os alunos têm sobre este conjunto de doenças. Para isso foi aplicado um questionário de maneira eletrônica, que incluía perguntas alternativas e dissertativa. Um total de 67 alunos responderam às perguntas. Os dados coletados permitiram identificar o perfil sociodemográfico dos entrevistados e o quanto eles sabem sobre o câncer, incluindo aspectos relativos à prevenção, fatores de risco, detecção e tipos de tratamento existentes. Este estudo aponta que a maioria dos participantes nunca participou de atividade educativa sobre câncer, que a maioria deles consideram o próprio nível de conhecimento sobre câncer regular. De fato, diante dos questionamentos muitos relatam não saber responder, mostrando deficiência de informação. Complementarmente foi realizado uma busca sobre as formas de prevenção, detecção, rastreamento e tratamento do câncer, com o intuito de fornecer informações sobre o tema. Com esses dados foi elaborado um folder informativo para tentar suprir a deficiência de conhecimento com informações sobre a assistência na área oncológica.