Caracterização físico-químico de méis produzidos em diferentes apiários de Barra do Burguês, Mato Grosso: influência da florada e da época do ano - CHRIST, Airton Jose (2023)
O mel é um produto derivado do néctar das flores ou secreções das plantas que as abelhas coletam, e tem uma composição complexa de açúcares, proteínas, ácidos orgânicos e outros compostos bioativos. Suas características dependem da origem floral ou vegetal do néctar. Objetivou-se com este trabalho: avaliar as características físico-químicas de méis de três diferentes apiários em Barra do Bugres, Mato Grosso, no período de setembro de 2021 a outubro de 2022. Esse estudo se insere na linha de pesquisa em Produção Agropecuária Sustentável, do Programa de Mestrado Profissional em Agronegócio Sustentável. Foram analisados a cor, umidade, pH, acidez, cinzas, condutividade, viscosidade, grau brix, teste de Lund e o teste de Fiehe, seguindo métodos padrão. A cor variou do âmbar claro ao escuro, sendo que a maioria das amostras foi classificada como âmbar (80%). A umidade apresentou valores acima de 20% em sete amostras, o que pode estar relacionado à época do ano da colheita do mel, com maior umidade relativa no período chuvoso. O pH e a acidez estavam dentro dos limites da legislação e da literatura, indicando a estabilidade do mel. As cinzas também estavam dentro dos limites legais. A condutividade elétrica mostrou valores médios entre 610,3 e 1505,1 µS cm-1, e a viscosidade entre 1.620 e 13.117 mPa s-1, variáveis que podem ser influenciadas pela umidade e cinzas. O grau brix ficou entre 76,5 e 83 ºBrix, representando a quantidade de sólidos solúveis totais, conforme a literatura. Todas as amostras atenderam aos testes de Lund e de Fiehe. Os resultados evidenciam que a maioria das amostras está de acordo com a legislação e com o que é mencionado na literatura. No entanto, em oito delas, o parâmetro umidade não está dentro dos padrões recomendados, o que indica que é necessário tomar precauções tanto no processo de extração quanto no armazenamento do mel.