O PROCESSO DE INTEGRAÇÃO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS À PRÁTICA DOCENTE DE UM PROFESSOR DE MATEMÁTICA NO ENSINO DE FUNÇÕES POLINOMIAIS - DANTAS, ELENILSA ALVES DA SILVA (2015)
O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de integração de recursos tecnológicos à prática docente de um professor de Matemática da Educação Básica. A fundamentação teórica foi construída a partir dos conceitos de reflexão de Schön; de prática educativa de Zabala e no conceito de conhecimento pedagógico tecnológico do conteúdo de Misha e Khoeler, quanto à integração de tecnologias digitais, apoiou-se em Bittar, Almeida e Valente. A metodologia adotada foi qualitativa na acepção de Bogdan e Biklen, com a investigação desenvolvida no ambiente natural e os dados analisados de forma interpretativa, adotando estratégias que consideram as experiências do ponto de vista do informador. A investigação desenvolveu-se em duas fases: pesquisa documental e de campo, em uma escola estadual de São Paulo, com a observação da ação pedagógica nas aulas de um professor de Matemática do primeiro ano do Ensino Médio. Na fase documental foram analisados materiais curriculares oficiais, na esfera nacional e estadual. Na fase da pesquisa de campo foram acompanhadas aulas do professor, sujeito de pesquisa, sobre funções de 1º e 2º grau. Nessa fase a coleta de dados foi realizada por meio de questionário de entrada, esse respondido pelo professor pesquisado, mais entrevistas semiestruturadas, fichas de observação da sala de aula e registros dos encontros nas diferentes formas: vídeo, áudio e imagem. Os vídeos foram analisados seguindo o modelo de Powell, Francisco e Maher, a partir do qual foram identificados e analisados os eventos críticos. A análise dos dados foi interpretativa, levando-se em conta os seguintes eixos: Matemática, prática docente e recursos tecnológicos digitais envolvidos. Constatou-se que, para o ensino e a aprendizagem de funções do 1º e 2º grau com as tecnologias digitais, o professor utilizou como recursos o notebook, o tablet e o projetor de vídeo, quanto aos softwares, recorreu ao Grapher, ao Office Excel e ao Winplot, para construir e analisar tabelas e gráficos das funções, identificar características e propriedades. Concluiu-se que o professor, a princípio, utilizava a tecnologia digital para ilustrar e reforçar o conteúdo da aula, porém gradativamente foi explorando os recursos digitais em diferentes momentos da aprendizagem discente, inclusive nas avaliações, o que evidencia o processo de integração de tecnologia à sua prática. Assim, entendeu-se que o Professor transformou sua prática pedagógica, passando a inverter a lógica da sala de aula tradicional, utilizando a tecnologia digital não apenas para ilustrar e reforçar o conteúdo, mas também na construção dos conceitos de funções polinomiais. O professor passou a introduzir em suas aulas a problematização, de forma a transformar a sala de aula em um lugar de discussão, onde dúvidas são esclarecidas para posteriormente serem trabalhadas as definições.