CONHECIMENTO TECNOLÓGICO DO CONTEÚDO SOBRE PREVENÇÃO DO COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO PARA O DISCENTE DE EDUCAÇÃO FÍSICA - DATRINO, Natália Beatriz (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo impulsionar o desenvolvimento de conhecimentos do discente de Educação Física para a atuação profissional na prevenção do comportamento sedentário, em particular, a ampliação do conhecimento tecnológico do conteúdo acerca dos artefatos tecnológicos. A fundamentação teórica veio de construtos sobre: 1) o processo formativo no modelo TPACK - Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo; 2) o comportamento sedentário considerado como uma urgência de saúde pública pelos efeitos deletérios à saúde e 3) sobre artefatos medidores de movimento. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, do tipo pesquisa-intervenção pedagógica de uma oficina de formação intitulada “Artefatos tecnológicos para prevenção do comportamento sedentário” para estudantes do curso de Educação Física. O processo formativo teve por foco apresentar possibilidades para ampliar o conhecimento tecnológico do conteúdo do graduando de Educação Física. Posteriormente o questionário de saída avaliou o aprendizado e a ampliação do conhecimento tecnológico do conteúdo. Os participantes foram dezesseis discentes de uma Universidade particular da cidade de Osasco, Estado de São Paulo, participantes da oficina de formação, composta por cinco (5) encontros de cento e oitenta (180) minutos, com periodicidade semanal entre a pesquisadora e os estudantes. A média de idade foi de vinte e nove (29) anos sendo sessenta e três por cento (63%) do gênero masculino e trinta e sete (37%) do gênero feminino. Cinquenta e seis por cento (56%) reside em Osasco e os demais em cidades da região metropolitana de São Paulo. Em totalidade a amostra teve como primeira graduação a Educação Física e pretende exercer atividade laboral na área. Ainda de maneira global a amostra compreendeu o tema tecnologia na disciplina experimentada. A análise dos dados coletados se deu por análise de conteúdo automatizada e no tratamento de dados apoiados no software Iramuteq e programas estatísticos para inferência. Os resultados obtidos foram através das Análise – Lexicográfica, Especificidade e Fatorial ou Correspondência. Na análise lexicográfica das 26 palavras identificadas no corpus textual 46% (quarenta e seis por cento) são Nomes e 26% (vinte e seis por cento) Adjetivos, 23% (vinte e três por cento) Verbos, e 3% (três por cento) Nr (Não encontrado), identificando assim uma recorrência de grau de intensidade e codificação do critério estabelecido. Na análise de especificidade o uso relativo das palavras comportamento sedentário como palavra-chave, tecnologia como apropriação de TDIC e relógio como materialização de artefato. Na análise fatorial a congruência entre os quatro quadrantes quando o de número 1 (um), demonstrou a ampliação do conhecimento de maneira assumida e em fase de preparo, contrastando com o de número 4 (quatro) que possibilitou um avanço de conceituação e proximidade com a técnica desenvolvida por autoridades no assunto. Atravessando a análise o de número 2 (dois) se dispos das causas referentes ao comportamento sedentário de maneira numérica confrontando o de número 3 (três) que enfatizou a consequência do comportamento sedentário de caráter atitudinal. Conclui-se assim que a oficina acerca do comportamento sedentário e formação profissional impulsionou o desenvolvimento do discente de educação física ampliando do conhecimento tecnológico do conteúdo acerca dos artefatos tecnológicos.