Curadoria digital como metodologia na formação de professores para a utilização de recursos educacionais digitais - PORTELA, Regiane Maria (2024)
Com o constante avanço tecnológico e a crescente necessidade de aprimorar e adquirir novas habilidades relacionadas à utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), destaca-se a demanda em formar professores com a competência para utilizar os Recursos Educacionais Digitais (REDs), que consistem em materiais digitais disponíveis em diversos tipos e formatos, para serem empregados no ambiente escolar. Desse modo, neste estudo, abordou a curadoria digital como metodologia na formação de professores para a utilização de REDs em uma Escola Municipal, um tema de clara relevância, devido à transição do 5o ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais (Municipal), para o 6o ano do Ensino Fundamental – Anos Finais (Estadual). O município em questão apresenta significativo atraso quanto à implementação das TDICs, fato que evidencia a falta de formação destinada aos professores e a preparação e ambientação dos alunos para essa transição. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a curadoria digital como metodologia de formação de professores para a integração de REDs no processo de ensino de uma Escola Pública em um município no norte do Paraná. A pesquisa, de natureza qualitativa, contou com a participação de cinco docentes da escola envolvidos no processo formativo. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas, aplicadas antes do processo de formação, e o grupo focal, realizado após a formação. Os resultados apontam que os professores detinham uma compreensão fragmentada sobre a utilização dos REDs e demonstraram boa aceitação da proposta de formação, pois, embora reconhecessem o potencial dos REDs para enriquecer o ensino, ainda enfrentavam barreiras relacionadas à formação, ao acesso limitado a recursos e à falta de suporte. Após a formação, os professores obtiveram progresso significativo no uso dos REDs, apresentaram mais confiança e habilidade para selecionar e utilizar criticamente os recursos e disposição crescente para integrá-los no planejamento e na prática pedagógica. Os resultados também destacaram a importância de políticas públicas educacionais que apoiem e incentivem a formação continuada e o suporte institucional para a integração dos REDs.