Uma reflexão sobre o gênero textual/digital meme: definição e funcionalidade - PORTELA, Carolina Tenuta (2021)
A dissertação aqui apresentada foi em busca de analisar a definição e a funcionalidade dos MEMES no contexto do cotidiano das aulas de Língua Portuguesa e trouxe como objetivo a investigação de estudar o eixo Linguagens e seus Códigos por meio do letramento dos textos digitais na escola. Os gêneros digitais surgem como motivadores do aprendizado e do convívio dos estudantes com esses gêneros textuais, e neste trabalho surgiu a hipótese sobre se o letramento de textos digitais facilitaria o ensino de leitura na Escola Básica. Foi realizada uma pesquisa para investigação, partindo de fontes primárias, do seu contexto real, em estudo de caso de natureza analítica, auxiliada por pesquisas bibliográficas e seguindo os critérios: atualidade, proposta gráfica original e inteligente, utilidade social, crítica abordada com criatividade e discussão com professores da área de Linguagem e seus Códigos. Os corpora serão textos veiculados ao gênero textual digital MEMES, para a descrição e interpretação dos temas no universo do professor para um trabalho mais eficaz na escola. As referências teóricas basilares foram Bronckart (2003); Kleiman (2007); BNCC (2016), entre outras. Espera-se que o letramento de textos digitais possa conduzir os alunos à percepção de distintos sentidos e que a funcionalidade dos MEMES na aprendizagem possa ser proveitosa.