Um olhar para os saberes docentes desvelados em um grupo de estudos sobre o ensino da divisão entre números naturais - ANDRADE, Daiane Silva (2022)
Esta pesquisa teve como finalidade investigar os conhecimentos explicitados por um grupo diversificado de professoras e futuras professoras acerca dos significados da divisão entre números naturais, por meio de análise coletiva de abordagens didáticas e estudos de erros de alunos que resolvem situações envolvendo essa operação. O grupo de estudo é composto por professoras que lecionam Matemática para os anos iniciais, em uma escola da rede particular, e futuras professoras que estudam pedagogia no formato Educação À Distância (EAD) na mesma rede, localizada na Baixada Santista, no estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que se desenvolveu em duas fases: diagnóstica e pesquisa de campo; para a coleta de dados, utilizou-se as respostas de um questionário exploratório a respeito do perfil do grupo participante e o conhecimento sobre a temática divisão, o qual serviu de suporte para o design das sessões de estudo em grupo. A partir da recolha das respostas dadas ao questionário inicial, o grupo se encontrou para estudar, discutir os resultados e refletir sobre possíveis intervenções que considerem o erro apresentado pelos alunos. Como fundamentação teórica, utilizaram-se pesquisas que abordam o conhecimento profissional docente, grupo de estudos e, no tratamento do erro. As respostas apresentadas ao questionário revelaram que, apesar de haver preocupação em mostrar diferentes formas em apresentar e ensinar a temática, as professoras demostram possuir dificuldades, principalmente, em elaborar situações envolvendo cota. Além disso, foi observada a percepção de limitações na formação sobre o tema, desde quando eram estudantes no ensino regular até a graduação. As discussões e reflexões, promovidas durante as sessões de estudos, puderam ampliar a base de conhecimentos do grupo para o ensino da divisão. Os resultados também revelaram a necessidade de se refletir coletivamente sobre as ações envolvidas nas ideias de partilha e cota, seja por meio da utilização de material manipulável, seja pela análise de erros cometidos pelos alunos quando resolvem problemas envolvendo a temática.