ACURÁCIA ENTRE GUIAS DENTOSSUPORTADOS FABRICADOS POR IMPRESSÃO 3D - LIMA, GUSTAVO FERNANDES MARTINS DE (2020)
Os guias interoclusais podem ser utilizados em diversas especialidades da odontologia, refletindo a incorporação das inovações tecnológicas da impressão 3D no mundo da odontologia. O presente trabalho se propôs comparar a acurácia entre guias dentossuportados fabricados por filamentos de ABS e PLA com a resina (padrão ouro). A amostra deste estudo foi composta por 8 indivíduos, dos quais cada um teve a confecção de 3 guias interoclusais (um para resina, um para ABS e um para PLA), totalizando assim 24 guias impressos. Os guias impressos foram escaneados e as imagens foram sobrepostas em oclusão com cada um dos guias dentossuportados. A sobreposição das maxilas se demonstrou exata, sem qualquer discrepância entre os modelos. Já com relação à identificação dos pontos em mandíbula, observou-se uma decrescente discrepância da região dos incisivos à região dos molares, com particular diferença entre cada grupo. Os resultados não demonstraram diferença estatística entre as impressões de PLA e ABS, no entanto, a diferença entre a posição entre dos guias de filamentos se mostraram diferentes quando comparadas com os guias de resina. Os resultados obtidos sugerem a imprecisão dos guias de filamentos em comparação à resina. No entanto, considerando o baixo poder das amostras, futuros estudos com maior número de amostra podem corroborar ou refutar os achados aqui demonstrados.