Propriedades viscoelásticas dos elastômeros em cadeia: estudo in situ - GRACIANO, João Tadeu Amin (2021)
A Ortodontia se atualiza, tanto quanto aos materiais, quanto às mecânicas ortodônticas, no entanto, os elastômeros em cadeia continuam presentes na clínica. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades viscoelásticas, utilizando testes mecânicos em duas cores de elastômeros em cadeia em duas classes diferentes de polímeros: termoplásticos e termorrígidos. Foram selecionados 20 pacientes, que utilizaram placa de contenção com elastômeros por 30 dias. Os elastômeros em cadeia, das cores cinza e transparente, foram fixados por meio de acessórios ortodônticos nas placas com os seguintes materiais: termoplástico e termorrígido. Portanto, cada paciente recebeu quatro segmentos diferentes, divididos nos grupos: TPC (elastômero cinza termoplástico), TPT (elastômero transparente termoplástico), TRC (elastômero cinza termorrígido) e TRT (elastômero transparente termorrígido). Quatro variáveis (alteração dimensional; resistência à tração; resistência à ruptura e alteração de cor) foram avaliadas pela ANOVA fatorial, seguida de Tukey, com nível de significância de 5%. Teste t foi utilizado para comparar os grupos nos dois momentos (T1 e T2). Os grupos termoplásticos, TPC (43,30%) e TPT (44,93%), apresentaram deformação plástica estatisticamente maior que os grupos termorrígidos, TRC (18,90%) e TRT (16,57%). Os elastômeros termoplásticos mostram uma magnitude de força menor em T2, em todos os estágios de estiramento estudados. Todos os grupos apresentaram diminuição da magnitude de força máxima (N) e do deslocamento máximo (mm), porém maior nos termoplásticos. A magnitude de força máxima inicial foi maior nos grupos termoplásticos, porém sem diferença após um mês (T2). Contudo, todos os grupos apresentaram diminuição da magnitude de força máxima, porém, os elastômeros termorrígidos (TRC e TRT) demonstraram melhor propriedades elásticas que os elastômeros termoplásticos (TPC e TPT). Alterações de cor estatisticamente maiores foram encontradas nos grupos de elastômeros transparentes (TP T:1,78 e TR T:2,32) em relação aos elastômeros cinza, no entanto, consideradas imperceptíveis clinicamente. Os elastômeros em cadeia termorrígidos mostraram menor taxa de perda das propriedades mecânicas e elásticas, quando comparados aos termoplásticos.