FORMAÇÃO E SABERES DOCENTE: O DESAFIO DE ALFABETIZAR NO SISTEMA PENITENCIÁRIO DE MATO GROSSO - FLAVIA DE MAGALHÃES NASCIMENTO, FABIANA (2020)
Tem como objetivo compreender a formação e como são constituídos os saberes dos professores que lecionam na alfabetização de Pessoas Privadas de Liberdade no sistema penitenciário de Mato Grosso. Dessa forma o problema este estudo é: quais são os desafios que os professores enfrentam para alfabetizar nas unidades prisionais? E que saberes esses professores desenvolveram naquele espaço? Há formação específica para esses profissionais? Diante de tais indagações, recorremos a pesquisa qualitativa tendo como metodologia o estudo de caso, cujos instrumentos de coleta dos dados adotados foi a observação do espaço pesquisado, questionário estruturado para identificação e seleção dos sujeitos e entrevista semiestruturada, tendo suporte teórico em Yin (2001) e para a análise de conteúdo utilizamos Bardin (2016). Os autores que subsidiam as discussões da pesquisa foram: Tardif (2005); Freire (1997); Arroyo (2008), Nóvoa (1997), Perrenoud (2001), Pimenta (1997), Foucault (2012) e Beccaria (1999), entre outros. Os sujeitos foram os professores do 1º segmento da Educação de Jovens e Adultos, e o lócus da pesquisa foi a Escola Estadual Nova Chance no município de Cuiabá, a qual é responsável pela oferta da Educação Básica às pessoas privadas de liberdade. A partir das discussões, constatamos que os professores alfabetizadores das pessoas privadas de liberdade enfrentam cotidianamente diferentes desafios que estão ligados as peculiaridades do sistema penitenciário que, inclusive a formação docente é um deles. Constatamos também que não há oferta de formação inicial ou continuada para a área em que atuam e que os saberes que subsidiam todo o seu fazer docente no sistema penitenciário, advém da experiência adquirida no percurso de 10 anos tendo como suporte os conhecimentos adquiridos em teorias.