Avaliação da adesão de Cimentos de Ionômero de Vidro incorporados com extrato de semente de uva à dentina bovina. - PIAUILINO, Allan Inácio Ferreira (2022)
Este estudo tem o propósito de avaliar o efeito da incorporação do extrato de semente de uva (GSE) ao Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) na resistência da união do CIV à dentina bovina. A hipótese nula testada é de que a adição de GSE ao CIV não apresenta efeito negativo sobre a resistência de união desse material à dentina. Foram testados dois CIVs: Maxxion R e GC Gold Label 9 R. O GSE foi inserido ao líquido do CIV na forma de extrato glicólico a 10%. Foram selecionados 24 incisivos bovinos, divididos em quatro grupos (n=12), sendo dois grupos controles e dois grupos experimentais com a incorporação de GSE ao líquido do CIV. As coroas dos dentes foram inseridas em um anel de tubo de PVC com resina acrílica autopolimerizável e as superfícies de esmalte foram removidas com lixas SiC para exposição e polimento da dentina. Os CIVs foram manipulados e inseridos no interior das matrizes posicionadas na superfície da dentina; depois as amostras ficaram armazenadas em umidade absoluta de 37 ºC por 24 horas e, por último, as matrizes foram removidas com lâmina de bisturi n.º 15 para a exposição do CIV. As amostras foram fixadas em uma máquina de ensaio universal para o teste de microcisalhamento e, depois disso, todos os espécimes passaram por uma avaliação dos padrões de falha. As distribuições das medidas foram investigadas com o teste de Kolmogorov-Smirnov e os dados submetidos à análise de variância 2 fatores (material x adição de GSE) e ao teste de Tukey com significância de 5%. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa nos valores médios de resistência de união para a combinação material x adição de GSE e para o fator independente Adição de GSE. Houve uma predominância de falhas adesivas e o CIV GC Gold Label 9 R apresentou uma maior força de união. Conclui-se que a incorporação de GSE aos CIVs avaliados não interferiu negativamente nas propriedades adesivas do CIV.