Ensino em Saúde com ênfase nas Infecções Sexualmente Transmissíveis e no Sarampo - RODRIGUES, Sílvia Nunes (2021)
As doenças infectocontagiosas interferem negativamente nas condições de saúde, educação e economia sendo importante causa de morte no Brasil. Utilizamos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas neste estudo, mais especificamente o 3 Boa Saúde e Bem-estar e 4 Educação de Qualidade e 8 Trabalho descente e Crescimento econômico. O aumento da frequência das doenças infectocontagiosas motivou este estudo que foi delimitado nas Infecções Sexualmente Transmissíveis – IST e no Sarampo. Neste contexto, nossa questão de pesquisa foi: Como ensinar a prevenção de doenças infectocontagiosas? Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar documentos oficiais de campanhas de prevenção e vacinação ocorridas em 2019 contra o Sarampo e por meio de um Projeto de Intervenção Pedagógica - PIped sensibilizar e tornar multiplicadores os estudantes de um curso técnico de segurança do trabalho sobre as IST. Para análise de conteúdo utilizamos os materiais, cards publicados em posts de instituições oficiais e a análise documental foi centrada na tipologia de Zabala. A análise da incidência dos conteúdos de aprendizagem identificou a predominância de conteúdos classificados como factuais, que favorecem a memorização e sugere a elaboração de cards com predominância de conteúdos de aprendizagem atitudinais que indicam a conscientização. Observou-se que as estratégias são regionais o que pode ser explicado pela extensão territorial da federação com características próprias, que afetam as campanhas de vacinação. O PIped teve sua metodologia baseada na pesquisa ação estratégica. Os resultados mostraram que houve transformação da percepção dos participantes sobre IST pela melhoria do número de acertos das questões do questionário. A estratégia do PIped utilizada neste trabalho como metodologia de educação em saúde permitiu a sensibilização dos alunos sobre conhecimentos gerais, formas de transmissão e a importância da prevenção, valorizando o seu saber e buscando uma melhoria na sua qualidade de vida.